
Resumen
El cáncer de mama es una de las neoplasias diagnosticadas con mayor frecuencia en las mujeres a nivel mundial y representa la segunda causa de muerte en este grupo poblacional. La prevención primaria es esencial para la detección temprana del cáncer de mama con énfasis en el tamizaje anual para brindar un tratamiento oportuno, basado en un manejo multidisciplinario que incluye las áreas de cirugía, oncología, patología y nutrición. Con el objetivo de estudiar el rol anticarcinogénico de los polifenoles en el cáncer de mama no metastásico, se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando las bases de datos Medline, HINARI, ARDI y SciELO. Se seleccionaron, revisaron y analizaron artículos originales en idioma inglés y español de fuentes de tipo primaria y secundaria. Los polifenoles son compuestos provenientes de la dieta que han adquirido importancia en los últimos años por su rol anticarcinogénico en la prevención y tratamiento de cáncer de mama no metastásico. Entre ellos se encuentran la curcumina, el resveratrol, la quercetina, el galato de epigalocatequina y la luteolina. Los polifenoles poseen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticarcinogénicas. Su introducción como medida de prevención podría disminuir la incidencia del cáncer de mama y, en aquellos casos con diagnóstico confirmado, mejorar el efecto del tratamiento quimioterapéutico.
Breast cancer is one of the most frequently diagnosed neoplasms in women worldwide and represents the second leading cause of death in this population group. Primary prevention is essential for the early detection of breast cancer with emphasis on annual screening to provide timely treatment, based on a multidisciplinary management that includes the areas of surgery, oncology, pathology and nutrition. To study the anticarcinogenic role of polyphenols in non-metastatic breast cancer, a literature search was performed using the Medline, HINARI, ARDI, and SciELO databases. Original articles in English and Spanish from primary and secondary sources were selected, reviewed and analyzed. Polyphenols are dietary compounds that have gained importance in recent years for their anticarcinogenic role in the prevention and treatment of non-metastatic breast cancer. They include curcumin, resveratrol, quercetin, epigallocatechin gallate and luteolin. Polyphenols possess anti-inflammatory, antioxidant and anticarcinogenic properties. Their introduction as a preventive measure could reduce the incidence of breast cancer and, in those cases with a confirmed diagnosis, improve the effect of chemotherapeutic treatment.
Introducción
El cáncer de mama es una de las neoplasias más diagnosticadas en mujeres a nivel mundial; se estima que aproximadamente dos millones de casos fueron diagnosticados en 2020 y que esa cifra seguirá en aumentoi. El tratamiento tiene un abordaje multidisciplinario e integral que incluye cirugía, quimioterapia, radioterapia y nutrición. Sin embargo, se han presentado limitantes en el tratamiento, como la elevada resistencia a fármacos, el fallo en la respuesta terapéutica, efectos adversos severos y bajo apego al tratamiento, entre otrosii. En los últimos años, se han investigado numerosos compuestos de origen natural que podrían tener un impacto significativo en la prevención y manejo de dicha enfermedad, debido a sus amplios efectos en la salud.
Los polifenoles son moléculas presentes en los alimentos capaces de producir efectos antiinflamatorios, antioxidantes y anticarcinogénicosiii. Estos se encuentran en frutas, verduras y semillas, fácilmente asequibles y consumidos en la dieta habitual. Sin embargo, se requieren más estudios prospectivos para determinar sus propiedades anticarcinogénicasiv. La prevención primaria del cáncer de mama consiste en la detección temprana, a través del tamizaje anual a partir de los 40 años mediante la mamografía, considerada el estándar de oro; así también, se debe considerar la dieta rica en polifenoles debido a sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes y anticarcinogénicos.
Se llevó a cabo una revisión bibliográfica utilizando parámetros de análisis-crítico y selección adecuada, tales como cumplimiento de calidad y veracidad científica, pertinencia, validez del título, autores, resumen y resultados precisos. La búsqueda se realizó en bases de datos electrónicas como Medline mediante la plataforma PubMed, HINARI, ARDI y SciELO.El análisis se basó en artículos originales y revisiones bibliográficas en idiomas español e inglés. En la estrategia de búsqueda se aplicó el uso de palabras clave como: «Polyphenols», «Breast Cancer» y «Diet», utilizando los operadores booleanos «AND» y «OR». Esta revisión tiene la finalidad de estudiar el rol anticarcinogénico de los polifenoles en el cáncer de mama no metastásico.
Discusión
Generalidades de los polifenoles y su mecanismo de acción
Los polifenoles son compuestos naturales sintetizados exclusivamente por plantas, responsables de sus cualidades nutricionales, como la astringencia, el color y el aromav. Se encuentran en una amplia variedad de grupos alimenticios, entre los que destacan la quercetina en frutas, verduras y cereales; las flavanonas en cítricos y las isoflavonas en la soya. Entre los alimentos más consumidos están el té, el café, el cacao y el vino tinto, los cuales son ricos en flavonoides, principalmente en forma de catequinas, epicatequinas y procianidinasvi,vii.
Los polifenoles constituyen un grupo heterogéneo de metabolitos secundarios sintetizados por las vías de pentosa fosfato, shikimato y fenilpropanoides. Pertenecen a un amplio grupo de sustancias químicas caracterizadas por tener uno o más anillos aromáticos con dos o más grupos hidroxilo. Estos compuestos se pueden presentar libres, conjugados con azúcares, ácidos y otras biomoléculas, tanto solubles como insolublesviii. Su mecanismo de acción se basa en sus propiedades antioxidantes. Según Cory, et al., la «biochemical scavenger theory» sugiere que los polifenoles anulan los radicales libres, formando compuestos químicos estables. Además, hay evidencia que podrían proteger contra el estrés oxidativo al producir peróxido de hidrógenoix. Se han investigado los efectos positivos de los polifenoles en diversas enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, metabólicas y neoplásicas x,xi.
El posible efecto anticarcinogénico de los polifenoles se relaciona en la disminución de la proliferación celular a altas dosis que se ha investigado como tratamiento coadyuvante en el cáncer de mama no metastásicoxii. La estructura química de los polifenoles varía, y la mayoría se encuentra en formas de ésteres, polímeros o glucósidos, lo que determina su biodisponibilidad, es decir, la cantidad de metabolitos activos circulantes en el plasma y los órganos diana. Además, se debe considerar que la concentración de polifenoles en los diferentes alimentos es variablexii. La biodisponibilidad de los polifenoles naturales presentes en los alimentos depende del tipo de metabolito antioxidante y la metabolización por microorganismos del colon antes de ser absorbidos.
Los polifenoles ofrecen beneficios para la salud, como el efecto antioxidante que se produce a nivel de las vías de señalización, la modulación de las vías oxidativas y modificaciones epigenéticasxiii. Entre los tipos de polifenoles con propiedades beneficiosas se encuentran la curcumina, el resveratrol, la quercetina, la luteolina y el galato de epigalocatequinaxv. La curcumina es un polifenol derivado de la cúrcuma que ha demostrado propiedades antibacteriales, antivirales, antiinflamatorias y anticarcinogénicas. La actividad anticarcinogénica la realiza mediante la apoptosis de células tumorales, inhibiendo el crecimiento tumoral y reduciendo la viabilidad celularxiv.
El resveratrol pertenece al grupo de los estilbenos, se encuentra en uvas, vino, frutos rojos, maní, cocoa y chocolate negro. Se ha demostrado que posee propiedades antiinflamatorias, actividad estrogénica y antiestrogénica, así como efectos neuro-protectores, cardioprotectores, antioxidantes, antimicrobianos y anticancerígenos. La actividad antiproliferativa del resveratrol se relaciona con la inhibición de la enzima ribonucleótido reductasa, que media la síntesis de precursores de ADN, interfiriendo con la multiplicación celular. A altas concentraciones, se ha identificado que lleva a la inhibición del crecimiento celular e induce a la autofagia y a la apoptosis mediante la proteincinasa activada por mitógenos (MAPK por sus siglas en inglés), que conecta señales extracelulares con el proceso intracelular que controla el crecimiento, proliferación, migración y la apoptosisxv,xvi.
La quercetina, presente en cebollas, manzanas rojas, uvas, espinaca, alcaparras, berro y cerezas, ha demostrado sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas y anticancerígenas. La actividad anticarcinogénica se basa en la inhibición de la carcinogénesis mediada por radicales libres, mediante la regulación positiva del sistema enzimático y no enzimático, que permite eliminar los radicales libres y reducir el daño al ADN, al detener la división celular en la fase G2/M en células tumoralesxvii,xviii. La luteolina se encuentra en numerosas frutas, verduras y otras plantas comestibles. Se ha comprobado sus propiedades antialérgicas, antiinflamatorias, antidiabéticas, neuroprotectoras y anticancerígenasxix,xx.
La actividad anticarcinogénica se basa en la inhibición de la proliferación, metástasis, invasión de células tumorales y la angiogénesis mediante la supresión de cinasas, promoción de la apoptosis y disminución de los factores de transcripciónxx. El galato de epigalocatequina, presente en el té verde, muestra diversas actividades antiinflamatorias, antioxidante, anticarcinogénicas y quelantes, y elimina radicales libres. La capacidad anticarcinogénica se basa en la capacidad de modular las vías de señalización celular, inhibiendo la proliferación celular, la angiogénesis e induce la apoptosis xxi,xxii. El chocolate también posee concentración alta de flavonoides. Las procianidinas se encuentran principalmente en el cacao, almendras y manzanas verdes. Han demostrado en estudios in vivo que aumentan la proteína Bax con acción proapoptótica, e inhibe la proliferación de células tumorales induciendo la apoptosis, por activación de la caspasa3 a través de la vía mitocondrialxxiii,xxiv.
Polifenoles en la prevención del cáncer de mama no metastásico
Los polifenoles poseen excelentes propiedades contra radicales libres, son los principales antioxidantes de la dieta, con acciones vasoprotectoras, vasodilatadoras, antilipémicas, antitrombóticas, antiinflamatorias, antiapoptóticas y antiateroscleróticasxxiv,xxv.
Se podría esperar que una combinación de estos mecanismos contribuya al carácter preventivo contra el cáncer de mama. Se estima que un consumo diario de 400600 gramos entre frutas y hortalizas se asocia con una menor incidencia de cáncer de mama por su alto contenido de sustancias fitoquímicas con predominio de polifenoles que pueden modular la expresión génica e inhibir la carcinogénesis. Se debe tomar en consideración que debe existir variedad en la dieta, al consumir alimentos como manzanas, uvas, almendras, cacao, zanahorias, fresas, arándanos azules, café, y otrosxxvi.
Un estudio realizado en el 2019 reveló que un consumo alto de isoflavonas (como las de la soya), en dosis aproximadamente de 10 mg/día reducen el riesgo de cáncer de mama en un 3 %xxvii. Además, se ha demostrado que los polifenoles actúan a nivel de las vías de señalización y modificación de las proteínas para evitar la progresión de cáncer de mama, actuando en factores de transcripción como NFkB, Wnt/B catenina, receptor gamma activador de proliferadores de peroxisomas (PPARy)xxvii,xxviii. Un estudio publicado en noviembre del 2020, estableció mediante cultivos celulares, que 1 μM de βcaroteno es suficiente para disminuir la expresión de la proteína proapoptótica BLC2 y PARP, además de reducir la proteína proinflamatoria y de supervivencia NFkB. Este compuesto tiene efectos citotóxicos producidos por diversos mecanismos como la disminución del estrés oxidativo, la reducción de la actividad y la fosforilación de MAPKs, en especial la proteína cinasa B (AKT)xxix.
Se ha investigado la importancia de incluir polifenoles en la dieta para la prevención del desarrollo del cáncer de mama. La desregulación de la división celular es una de las características clave de los tumores y las propiedades anticancerígenas de los polifenoles se evidencian principalmente en el bloqueo de la progresión del ciclo celular en puntos de transición cruciales, especialmente la supresión de la fosforilación de las proteínas supresoras de tumoresxxx.
Polifenoles versus tratamiento convencional en el manejo de cáncer de mama
El tratamiento convencional para el cáncer de mama incluye intervenciones locales como la cirugía y/o radioterapia, y terapias sistémicas ya sean ciclos de quimioterapia, terapia hormonal y/o terapias dirigidas según el casoxxxi. Sin embargo, en los últimos años se ha establecido que las células tumorales pueden ser resistentes a estos tratamientos debido a la habilidad celular de eliminar el quimioterapéutico, aumentar la producción de proteínas antiapoptóticas y modular las vías de señalización implicadas en la carcinogénesisxxxii.
Estudios tanto in vitro como in vivo han demostrado que la combinación de quimioterapéuticos con polifenoles naturales aumenta la eficacia del químico, disminuye la resistencia de este y previene el desarrollo de efectos adversosxxxiii. Una revisión sistemática del 2023 realizada por Torić, et al., demostró que la combinación de polifenoles del aceite de oliva, especialmente el hidroxitirosol, el tirosol y sus derivados oleuropeína, y lapatinib inhibe el crecimiento y proliferación al inducir la vía apoptótica; de la misma forma aumenta la expresión de genes BAX y SMAC que inducen la apoptosis, mientras que disminuye la expresión del inhibidor de apoptosis BCL2 y del gen SURVIVINxxxiv. Wen, et al., estudiaron la insensibilidad de la doxorrubicina (DOX) como quimioterapéutico en cáncer de mama, establecieron que la combinación de dicho fármaco con curcumina aumenta la sensibilidad ya que disminuye la concentración inhibitoria mínima del químico (IC50).
Además, aumenta específicamente la sensibilidad en dos líneas celulares del cáncer de mama: MCF7 y MDAMB231, a través de la inhibición del gen ABCB4 sin alterar la producción de proteínas, conduciendo a una mayor cantidad de doxorrubicina (DOX) en la célula tumoralxxxv,xxxvi. Otro estudio realizado en 2021 por Özdemir, et al. demostró que una dosis alta de resveratrol (185 μM) inhibe el crecimiento tumoral, la invasión y migración en la línea celular MDAMB231, concluyendo que la combinación de cisplatino con resveratrol aumenta el porcentaje de apoptosis permitiendo usar menor cantidad del químico tóxico evitando sus efectos adversosxxxvii,xxxviii.
Además, el estudio realizado en el 2021 por Jin, et al., concluyó que la combinación de resveratrol con DOX inhibe la proliferación celular, suprime el crecimiento celular tumoral y aumenta la afluencia de quimiotóxico en la célula tumoral sin afectar células epiteliales mamariasxli. Se ha demostrado el uso de la quercetina en adición a fármacos quimioterapéuticos contra el cáncer de mama. Safi, et al., establecieron que la quercetina adicionada al tratamiento con docetaxel (DOCE), produce un sinergismo que aumenta la apoptosis mediante un mecanismo donde aumenta la expresión de la proteína X asociada a p53 y BCL2xl. Asimismo, Roshanazadeh et al., observaron que en la línea celular MDAMB231 tratada con 5fluorouracilo y quercetina, se logró no solo disminuir la viabilidad celular, sino también inhibir la migración celularxli.
Diversos estudios han encontrado que la luteolina induce a la apoptosis en la línea celular MDAMB231 inactivando la cascada de caspasas y poliADPribosa polimerasa (PARP)xlii. Además, genera una regulación sobre la expresión de cuatro genes (AP2B1, APP, GPNMB y DLST ), que están asociados a la resistencia a los fármacos, macrófagos, apoptosis e inhibición de histonas deacetilasas (HDAC), expresadas en el cáncer de mamaxliii. Se ha demostrado que los efectos de galato de epigalocatequina activan las caspasas, que generan un efecto proapoptóticoxxi; en combinación con DOCE y paclitaxel, activan la caspasa3 y p53, y aumenta la expresión del gen supresor de tumores, p53. Este flavonoide inhibe la actividad de la telomerasa, causando la detención del ciclo celular e induciendo a la senescencia en células cancerosas.
La combinación de EGCG y cisplatino mejora la apoptosis mediante la regulación positiva de la expresión de Nrf2/HO1. La combinación de doxorrubicina con este polifenol mejora la eficacia del tratamiento al inhibir el crecimiento tumoral, la angiogénesis y mejora la apoptosis y la necrosis en células de cáncer de mamaxxi,xliv. La procianidina (ProB2) posee un alto efecto antitumoral sin tener efectos tóxicos en células sanas mamarias. Se ha estudiado su uso en combinación con el quimioterapéutico DOCE, que actúa en los microtúbulos de las células cancerosas, deteniendo el ciclo celular e induciendo la apoptosis. Sin embargo, su uso ha sido limitado por la toxicidad acumulada y por la resistencia celular. Se investigó la combinación de procianidina B2 y DOCE en la línea celular MCF7 demostrando efectos antiproliferativos y mayor sensibilidad al quimiotóxicoxlv,xlvi.
Conclusión
Los polifenoles tienen excelentes propiedades vasoprotectoras, vasodilatadoras, antilipémicas, antitrombóticas, antiinflamatorias, antiapoptóticas y antiescleróticas. El rol anticarcinogénico de los polifenoles de la alimentación en la prevención y tratamiento del cáncer de mama no metastásico radica principalmente en sus propiedades antioxidantes, que anulan radicales libres, promueven un estado proapoptótico y forman compuestos químicos estables. Es importante considerar que la concentración es variable en cada alimento, es inexacto y dificulta determinar la cantidad de frutas, verduras y semillas necesarias para alcanzar la cantidad óptima diaria, que es también desconocida.
Actualmente, se estima que 400600 gramos de diversos alimentos ricos en polifenoles, se relaciona con una menor incidencia de cáncer de mama no metastásico, aunque se desconoce la cantidad mínima necesaria de cada polifenol para generar efectos relevantes en la prevención. Se ha evidenciado la capacidad de los polifenoles para ser incluidos en la dieta de pacientes con cáncer de mama, con el objetivo de mejorar la sensibilidad a los quimioterapéuticos, como la combinación de curcumina y lapatinib, curcumina y resveratrol con doxorrubicina, resveratrol con cisplatino, quercetina con DOCE y 5fluorouracilo, galato de epigalocatequina con DOCE, paclitaxel y doxorrubicina, así como procianidina con DOCE.
Estas combinaciones aumentan la captación del fármaco y el proceso apoptótico, evitan la resistencia a fármacos y disminuyen los efectos adversos del quimio-terapéutico. El tratamiento convencional para el cáncer de mama se basa en cirugía, quimioterapia y radioterapia, según el caso. Sin embargo, es ideal que el tratamiento sea integral, incluyendo el ámbito nutricional, dado que es crucial tanto a nivel preventivo como de tratamiento. Se conoce que el consumo de polifenoles naturales en la dieta aumenta la eficacia del químico, disminuye la resistencia hacia los quimioterapéuticos y ayuda a prevenir los efectos adversos.
Agradecimiento
A Salvador Avilés por su guía y colaboración durante el desarrollo de la investigación.
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Citación recomendada: Araujo Murcia, H. M., Franco Hernández, R. de L. Ángeles, & Ortiz Tobar, A. S. (2025). Rol de los polifenoles en la prevención y tratamiento del cáncer de mama no metastásico. Alerta, Revista científica Del Instituto Nacional De Salud, 8(1), 96–102. https://doi.org/10.5377/alerta.v8i1.19202